quarta-feira, agosto 08, 2012

QUAIS OS CUIDADOS PARA INICIAR A CRIAÇÃO DE MINHOCAS

Mensagempor amordepeixe » Ter Set 01, 2009 12:35 am
QUAIS OS PRINCIPAIS CUIDADOS PARA INICIAR A CRIAÇÃO DE MINHOCAS?

Alimentação: a matéria-prima mais usada é o esterco bovino curtido, porém deve ser de boa procedência e não apresentar contaminação pela presença de predadores; como também a de amônia, proveniente da urina de animais ou por resíduos de outros produtos. É aconselhável que o agricultor tenha sua própria matéria-prima.

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Cobertura: o canteiro deve ser coberto por uma camada de 5 a 10 cm de palha seca para manter a umidade e a escuridão, essenciais à criação de minhocas, que não podem receber luz solar.

Temperatura: a temperatura interna do canteiro ideal, para criação da espécie vermelha da Califórnia situa-se na faixa de 16o a 22ºC.

Umidade: a umidade do material deve ser em torno de 60%, mantidas através de regas em dias alternados.


QUAL A ESPÉCIE DE MINHOCA UTILIZADA NESTA ATIVIDADE?

Na natureza, as minhocas se dividem em mais de 3.000 espécies. Porém a mais indicada para esta atividade é a vermelha da Califórnia, cujo nome cientifico é (Eisenia foetida).


POR QUE ESTA ESPÉCIE É MAIS RECOMENDADA?

Devido aos seguintes aspectos:
• Apresenta crescimento rápido;
• Possui precoce maturidade sexual;
• Melhor adaptação ao cativeiro.


O QUE É HÚMUS DE MINHOCA?

Húmus de minhoca ou vermicomposto é o excremento das minhocas, um produto natural, estável de coloração escura, rico em matéria orgânica, tendo nutrientes facilmente absorvido pelas plantas.

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QUAIS AS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS PARA PRODUÇÃO DO HÚMUS?

Esterco de animais, bagaço de cana-de-açúcar, frutas, verduras, resíduos industriais orgânicos e restos de podas, etc.

ONDE É PRODUZIDO O HÚMUS DE MINHOCA?

Em minhocários, os quais podem ser feitos em caixas de madeira, blocos de cimento, manilhas (anéis de concreto), tijolos ou simplesmente em montes.


O QUE É MINHOCÁRIO?

É o local onde a criação de minhocas é conduzida; geralmente são formados por canteiros construídos de tijolos. O tamanho varia com o objetivo da criação.


ONDE DEVE SER INSTALADO O MINHOCÁRIO?

O minhocário deve ser construído em local ventilado, sombreado, livre da infestação de predadores, não sujeito a encharcamento e próximo à fonte de matéria-prima.


QUAL O TAMANHO DO CANTEIRO NO MINHOCÁRIO?

É aconselhável começar com um canteiro de 10m de comprimento por 0,80m de largura e 0,40m de altura. Um canteiro com essas dimensões consome aproximadamente 2,5t de esterco curtido a cada 35 dias.


QUAL A QUANTIDADE DE MINHOCAS NECESSÁRIA PARA COLOCAR NESSE CANTEIRO?

Recomenda-se colocar cinco mil minhocas por metro quadrado de canteiro.


QUAL A PRODUÇÃO DE HÚMUS DO CANTEIRO COM ESSAS DIMENSÕES?

A expectativa de produção é de 150 a 170kg/m2 de canteiro. Portanto teremos uma produção em torno de 1500 a 1700kg por canteiro.


QUAIS OS PRINCIPAIS INIMIGOS NATURAIS DAS MINHOCAS E COMO CONTROLÁ-LOS?

Formiga - principalmente a lava-pés, que faz ninho dentro do canteiro; a área atingida deverá ser removida com todo o cuidado para que possa retirar o maior número de formigas evitando que elas se alastrem; se houver formigas transitando na superfície dos criatórios, podemos eliminá-las ateando fogo em folhas de jornais passando rente ao interior do canteiro, procedimentos estes que não prejudicam as minhocas. É conveniente colocar em volta ao canteiro uma faixa de mais ou menos 10cm de carvão moído, evitando, portanto, o trânsito das formigas, junto ao mesmo.

Sanguessuga - sua identificação é mais difícil, pois se assemelha muito com a minhoca. Sua coloração é vermelho alaranjada ou cor-de-abóbora. Segundo especialistas, a sanguessuga terrestre é nativa em diversos tipos de solos, e seus ovos eclodem quando encontram ambiente ácido e bastante úmido, sendo seu crescimento populacional superior ao da minhoca. É, talvez, o mais sério dos predadores da minhoca, pois suga todo o sangue do seu corpo, deixando a minhoca branca, totalmente anêmica, e sua morte é certa. Para combatê-la, é necessário cimentar o fundo dos canteiros e controlar a umidade do esterco em que se encontram as minhocas. Quando descobrimos sanguessuga no canteiro, fazemos a catança manual revirando todo o substrato do mesmo. Esse procedimento tem-se mostrado bastante satisfatório, conseguindo-se eliminar as sanguessugas completamente, e a repetição desse procedimento nos assegurará o seu controle.

Pássaros - para evitar o ataque de pássaro devemos ter o cuidado de manter os canteiros bem cobertos.


COMO DEVE SER A REMOÇÃO DAS MINHOCAS NO CANTEIRO?

A remoção deve ser feita utilizando a técnica da peneiração. Recomenda-se, portanto, uma peneira de malha de 4mm.


COMO DEVE SER COMERCIALIZADO O HÚMUS?

O húmus de minhoca, ou vermicomposto, como também é chamado, pode ser comercializado a granel, em sacos de 20 e 50kg, por tonelada, ou embalado em pequenas quantidades em sacos plásticos personalizados de 1,2,3 ou 5kg, com cores e desenhos que possam atrair o consumidor e facilitar a identificação do produto.


QUAL O PRAZO DE VALIDADE DO HÚMUS DE MINHOCA?

O prazo de validade é aproximadamente 3 meses podendo prolongar por até 6 meses, desde que mantenha acondicionado em lugar arejado e, semanalmente, feita a reposição de água .


QUAIS OS BENEFÍCIOS DO HÚMUS DE MINHOCA PARA O SOLO?

• melhora a porosidade e a aeração do solo, aumentando a capacidade de captação de
nutrientes pelas plantas;
• aumenta vida biológica no solo, com o desenvolvimento de bactérias e fungos fixadores
do nitrogênio e proliferação dos microrganismos;
• diminui a quantidade de adubo químico, proporcionando redução nos custos de
produção;
• pode ser empregado em todo tipo de cultura;
• é um produto natural que não degrada o meio ambiente.




QUAIS AS VANTAGENS DE UTILIZAÇÃO DO HÚMUS DE MINHOCA NA AGRICULTURA?

Ser produzido pelo próprio agricultor, através do aproveitamento dos resíduos orgânicos gerados na própria propriedade, diminuindo assim a dependência com aquisição de insumos industriais, o que acarreta uma redução nos custos de produção.


QUAL A QUANTIDADE DE HÚMUS DE MINHOCA QUE DEVE SER USADA?

A quantidade varia de acordo com o tipo de solo, com a sua fertilidade, com a cultura a ser explorada, com o tipo de adubação, com o custo do fertilizante e o valor da colheita. É preferível utilizar doses menores e constantes a aplicações pesadas e espaçadas. Nas atividades agrícolas, utiliza-se em média, 30t/ha., a lanço. Quando em cova, essas quantidades variam de 4 a 5L por cultura. A população de minhocas pode triplicar a cada 90 dias quando criadas nas condições ideais de temperatura.

Existem cerca de 12 famílias de oligoquetas, as principais são: monoligastridae, megascoiicidae, eudrilidae, grossoscolicidae e lumbricidae. Estima-se que existam cerca de 1800 espécies de minhocas conhecidas ou mais de 3000 incluindo as ainda desconhecidas. O tamanho das minhocas varia de espécie para espécie, desde 0,5mm até 2,10m da minhocuçu de Minas Gerais e 3,30m da minhocuçu da Austrália. Sua estrutura é basicamente um tubo digestivo dentro de outro (celoma), esse tubo digestivo vai da boca até o ânus e é quase todo ele constituído pelo intestino da minhoca. O celoma ou "esqueleto hidrostático" da minhoca, é formado por um líquido onde fragmentos de tecidos musculares degenerados, com função nutritiva, deixam-no com cheiro desagradável e com péssima palatabilidade. A minhoca é surda, muda, cega e não possui sentido de direção, no entanto, tem paladar bastante desenvolvido.

O sistema nervoso central da minhoca é formado por um "cérebro" rudimentar ligado a uma cadeia intrincada de gânglios e nervos. Na epiderme é que se localizam os "órgãos dos sentidos" formados por células sensitivas e fotorreceptores, por isso não suportam a luz. O tato e o paladar são bastante desenvolvidos, sendo que pelo tato, esses animais percebem pequenas vibrações que lhes permitem fugir dos inimigos, além do que, utilizam também esse sentido para identificarem o parceiro no acasalamento. Basicamente, a minhoca possui dois vasos sanguíneos. Esses vasos se comunicam com 5 pares de "corações" que bombeiam o sangue do vaso dorsal para o ventral. O sangue, ao circular pelos vasos, entre as células epidérmicas, retira o oxigênio do ar e expele gás carbônico, por esse motivo se diz que a minhoca "respira". A minhoca possui em quase todos os somitos (anéis) um par de "rins rudimentares" chamados nefrídios, onde se forma a urina que, por sua vez, é expelida pelos nefridiósporos, localizados próximo ao par de pelos ventrais. Essa "urina" contém quase 50% do nitrogênio excretado pelas minhocas. A minhoca é uma verdadeira usina de "produção" (transformação) de nitrogênio. 50% desse nitrogênio sai do muco mucilaginoso que ela excreta pela pele para estabilizar as paredes das galerias (canais) que faz no solo, e para proteger-se de microorganismos patogênicos e outros predadores. Apesar disso, a principal excreção da minhoca são os coprólitos, ou húmus de minhoca, propriamente dito. No húmus encontramos ainda: micro e macro nutrientes, enzimas que estimulam a flora e fauna microbiana e fitormônios como citocininas, auxinas, giberelinas, etc.

A minhoca usa o prostômio (espécie de cunha) para abrir galerias e alcançar seu alimento, basicamente matéria orgânica em decomposição, microorganismos, grãos de areia (terra), etc., que após passar pela boca, entra na faringe, onde é umedecido, seguindo para o esôfago, cujas glândulas calcíferas bombardeiam-no com substâncias alcalinas (cristais de calcita). Do esôfago vai par ao estômago onde o alimento é triturado pela moela (paredes musculares) com o auxílio de grãos de areia, chegando finalmente ao intestino. No intestino é que ocorre a digestão, propriamente dita; pois as secreções enzimáticas desse órgão desdobram os carboidratos, proteínas e gorduras, propiciando a absorção dos princípios nutritivos. Os restos orgânicos não digeridos são expelidos em forma de "bolotas fecais" (húmus de minhoca) ricas em nutrientes e de fácil assimilação pelas plantas.

A minhoca é hermafrodita, isto é, possui órgãos sexuais masculino e feminino. São necessários dois indivíduos para se reproduzirem, através de uma cópula que dura de 30 minutos a 2 horas, onde um fecunda o outro. Ela começa a ter vida sexual ativa aos 50/60 dias de idade, quando tem o clitelo (órgão sexual) desenvolvido. Acredita-se que uma minhoca se transforme em 3.000 minhocas/ano (crescimento populacional geométrico). Sua atividade sexual dura a vida toda, 2 a 4 anos, podendo algumas espécies viverem mais. A capacidade reprodutiva depende muito do clima (frio intenso inibe) e do alimento (substrato onde vive). No acasalamento (cópula) as minhocas se unem ventralmente, em sentidos opostos, unindo seus cliteios através dos pelos genitais que penetram no outro individuo, contribuindo para mantê-los unidos. A fecundação é cruzada, com a troca recíproca de esperma através do poro genital masculino de uma minhoca para a espermateca de outra. 0 clitelo permite uma perfeita união entre os dois indivíduos. Devido ao perfeito encaixe entre indivíduos de uma mesma espécie, os especialistas descartam a possibilidade de acasalamento entre dois indivíduos de espécies diferentes.

A minhoca estima-se, põe um a dois casulos, contendo de 2 a 10 ovos, por dia. Esses casulos eclodem quando encontram condições favoráveis de temperatura e umidade. Neles os ovos se desenvolvem externamente. As espécies que melhor se adaptam a vida em canteiros são as conhecidas comercialmente como: "VERMELHAS DA CALIFÓRNIA", embora nenhuma seja proveniente dos Estados Unidos. São elas:

1) Eisenia foetida – origem européia, e a mais tradicional na criação comercial. Seu tamanho é pequeno (6 a 12cm). Suporta climas mais frios. Tem o clitelo hiper desenvolvido, proporcionalmente ao seu tamanho. Daí ser a mais fácil de ser identificada. Devido ao seu cheiro desagradável e seu pequeno porte, vem sendo preterida pelas outras.

Família Lumbricidae.
2) Lumbricus rubellus - mesma família, mesma origem, mas de maior tamanho (7 a 15 cm). De coloração avermelhada, assemelha-se (na cor) com a Eudrilus eugeniae.

3) Eudrilus eugeniae - também conhecida como “gigante africana” , é originária da África
Ocidental. É a vedete das espécies comerciais no Brasil, pois é adaptada ao clima tropical. Tamanho de 20 a 22cm, podendo conforme riqueza protéica do alimento chegar aos 45cm, o que a torna excelente isca para pesca. A minhoca pode ser criada em canteiros (ou módulos) a sol pleno ou cobertos, ou então, em menor escala, em caixas dispostas em prateleiras. Uma das maneiras mais indicadas, para a criação comercial, é em canteiros de: 0,3m de altura, 1,0m de largura e comprimento de acordo com o espaço disponível; com piso de preferência cimentado e de 2% de declividade; com cobertura (podendo ser plástica ou outra); e paredes construídas com madeira, pedras ou alvenaria. Também devem ser programados espaços entre os canteiros, que permita o trânsito de pessoas, carrinhos ou até mesmo tratores, para facilitar o trabalho de carga e descarga. Em um canteiro de 1,0m de largura e 50m de comprimento (50 metros quadrados), por exemplo, recomenda-se colocar 50 latas de 18 litros de material de maternidade (húmus com ovos e minhocas de todos os tamanhos), ou seja, uma lata de 18 litros por cada metro quadrado. Passados 45 dias, conforme diversos fatores (climáticos, alimentos, quantidade de minhocas, etc.), os canteiros estarão "prontos" (totalmente transformados em húmus). Caso seja utilizado matrizes, ao invés de material de maternidade, recomenda-se colocar apenas 2 litros (2,5 a 3,0kg) de minhocas por metro quadrado. O peso de uma minhoca adulta varia entre 0,8 e 1,0 grama, devendo ter de 1.250 a 1.000 matrizes em cada quilo, e aproximadamente 1.500 matrizes por litro (1,2 a 1,5kg em cada litro).

Para a alimentação das minhocas, tradicionalmente, usa-se o esterco curtido (tratado), de preferência o bovino. Esse material deve ser de boa procedência e isento de predadores (insetos, parasitas e outros), de amônia em excesso (proveniente da urina de animais) e de resíduos de produtos químicos, sendo aconselhável que o agricultor tenha sua própria matéria prima. O alimento das minhocas, denominado “composto” poderá também ser produzido através da formação de um monte com camadas de restos de culturas tais como talo, capins, folhas, cascas de frutas e resto de alimentos (todos ricos em carbono), alternados com esterco animal (rico em nitrogênio). Com a quantidade adequada de minhocas, o húmus ficará pronto em 45 dias, bastando manter a umidade. Após este tempo é só peneirar e ensacar, ou então, aplica-lo no solo.

É importante ressaltar que adubando o solo com húmus de minhoca, por si só, já se está "inoculando minhocas", pois junto com o húmus vão milhares de ovos e pequenas minhocas que passam pela malha da peneira, o que, como já foi comentado, é bastante benéfico para a saúde do solo. Pode-se estimar a produção mensal de húmus, partindo do princípio que cada metro cúbico de esterco bovino curado e seco pesa cerca de 300kg, conseqüentemente, em um canteiro de 20,0m de comprimento por 1,0m de largura (20 metros quadrados) e com 0,3m de altura, caberá 6 metros cúbicos (ou 1.800kg) de estrume curtido, que após os 45 dias de processo e o devido peneiramento, resultará em aproximadamente 1.500kg de húmus tratado. Sendo então possível obter uma produção média mensal de 1.000kg de húmus. Salienta-se que essa área de 20 metros quadrados (20,0m de comprimento por 1,0m de largura), onde deverão ser aplicados 360 litros de material de maternidade ou 40 litros de matrizes, é somente para o canteiro, ou seja, área útil para criação de minhocas, no entanto, necessita-se também de área para a recepção, armazenagem e compostagem da matéria prima (matéria orgânica), para os corredores de acesso, e para o peneiramento, ensaque e depósito do produto acabado (húmus). Este é um dimensionamento básico, que serve apenas como referência, pois conforme as condições apresentadas (qualidade e quantidade do composto e das minhocas utilizadas, umidade do material, condições climáticas, etc.), esse cálculo pode ser alterado.

Conclusão e recomendações

Qualquer iniciativa de fazer um empreendimento é viável a contratação ou assessoramento de uma consultoria/assessoria para que seja feito um plano de negócios, impacto, legislação, bem como o que será gasto para 


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